Рекламное место
» сделать стартовой     » в избранное
Ваш картридж - заправка картриджей
Поиск: искать искать:

Интервью В. Клочая газете "ПМ" по поводу гипса

Предлагаем вашему вниманию интервью вице-губернатора В.В. Клочая газете "Павловский Металлист" по поводу разработки Гомзовского месторождения гипса. Pavlovo.org приглашает всех желающих к дискуссии - в нашем форуме, обзорный материал по которой будет опубликован на страницах нашего сайта.

На прошлой неделе вице-губернатор В.В.Клочай дал интервью «ПМ» по поводу разработки Гомзовского месторождения гипса.

- Меня, мягко говоря, удивляет ситуация, сложившаяся в районе вокруг предполагаемой разработки гипса. Компания «Сен-Гобен» входит в сотню крупнейших компаний мира, для которой имидж значит очень многое, он для нее дороже денег, она работает в абсолютном соответствии со всеми международными стандартами и не понимает, в чем проблема, чем недовольны люди, живущие на этой территории.

Фирма использует передовые технологии, обеспечивающие сохранение территорий, на которых ведутся работы, сохранение природных ландшафтов. Да и правительство области ни при каких обстоятельствах не допустит, чтобы ухудшились условия проживания населения, экологическая обстановка в этом месте.

Проблема заключается в том, что населению дается мало достоверной, аргументированной информации. К сожалению, на первом этапе руководство компании доверилось фирме-посреднику, представители которой вели себя не вполне адекватно: «Мы для вас все решим», и вместо того, чтобы вести диалог с населением, сказали: «Это не ваше дело. Что нам надо, то и сделаем». Это сыграло на старте очень отрицательную роль, до сих пор аукается.

Областное правительство совместно с фирмой работает над изменением этой политики. В частности, идет организационная работа по направлению группы представителей заинтересованных лиц области и Павловского района на те производства, которые эксплуатируются фирмой. В том числе во Франции, в пригороде Парижа, в нескольких километрах от столицы. В эту группу приглашаются и противники разработок, чтобы они воочию могли увидеть, как на самом деле будут вестись работы. Будут включены представители разных групп населения, которых интересует эта проблема, люди авторитетные, к мнению которых прислушиваются в районе.

Нужна объективная всеобъемлющая информация, тогда любой здравомыслящий человек сможет сам оценить ситуацию и ответить себе на все вопросы.

Запланирована также презентация технологии производства с акцентом на экологические аспекты.

Один из аргументов противников разработки месторождения - гипсовая пыль, которая якобы накроет всю округу, даже Абабковский монастырь. Так вот, пыли не будет, так как карьер и переработка гипса сосредоточены в одном месте, современные технологии не допускают пыли. Кстати, оппоненты это поняли и о гипсовой пыли уже не говорят.

Подняли на щит другой вопрос - возможного водопонижения, вода якобы уйдет, все колодцы иссякнут, а ее будут возить чуть ли не на телегах в бочках. Да, проблема понижения грунтовых вод - это проблема любого карьера по всему миру, по всей России. Просто применяются разные технологии использования воды.

Необходимо совместно с «Сен-Гобеном» определить приемлемый для нас вариант. Можно сделать каскад прудов, рыбное хозяйство, прекрасную зону отдыха. Вода перекачивается в систему и опять дренируется, и дебит на откачку воды сильно не влияет. Увеличение дебита будет, конечно, но незначительное. По мере заглубления карьера уровень воды в колодцах может понизиться, но проектом предусматривается ее компенсация. Эту же воду подадут по водопроводу.

Есть много примеров разработки гипса в таких условиях. Я был председателем совета директоров двух горно-обогатительных комбинатов и месторождения, где добывали известняк. Там города, люди живут, там дачи, и никто не жалуется. Получается, будто мы здесь открыли первый большой карьер и придумали проблемы, которые во всем мире уже решили.

Большая беда, когда малая группа людей в силу политических амбиций начинает манипулировать большой группой, вводить их в заблуждение, отнимая будущее, отвергая возможность развития территории.

Нижегородской области Бог не дал ни нефти, ни газа, у нас нет ни золота, ни алмазов. У нас есть гипс, так давайте его использовать! Если не состоится этот проект по гипсу, область переживет, но Павловский район переживет это хуже.

Областное правительство не меньше павловчан заинтересовано в том, чтобы их территория развивалась комплексно, самодостаточно. Новое производство - это новые рабочие места, налоги на прибыль, доходы физических лиц, имущество, землю, дороги и т.д. Это поступления в бюджет, это весомая составляющая дальнейшего развития района.

Когда будем обсуждать конкретные моменты реализации проекта, сформулируем все вопросы, волнующие население. У всех, кто занимается разработкой недр, есть определенные правила, от которых они не имеют права отступать. Для компании «Сен-Гобен» имидж не пустой звук, это, в конечном итоге, капитализация компании.

Мы должны мыслить европейскими мерками. Не надо думать, что мировые компании придут к нам и сделают что-то плохое. В этом случае они, в первую очередь, сделают себе плохо, а они на это никогда не пойдут.

Надо видеть, как они рекультивируют земли, делают лучше, чем было. Когда западные компании приходят, они, в первую очередь, исследуют экологические условия. Если что-то не так, они не идут на эту территорию, потому что сами ничего не загрязняют.

Идя на поводу противников этого проекта, мы наносим ущерб имиджу региона в глазах зарубежных компаний мирового уровня, которые работают со стопроцентным соблюдением норм и стандартов, принятых в мире и Российской Федерации. Западники не понимают, чего мы хотим, почему наши люди не понимают, что это только польза. Гипс не такое уж редкое сырье, и завтра «Сен-Гобен» развернется и уйдет туда, где его гостеприимно примут.

Усилиями губернатора, многих специалистов мы убедили руководство «Сен-Гобен», что в нашей области очень хорошие условия - это центр России, хорошая логистика. Работать с таким партнером - в наших интересах.

Автор: Любовь ШОВИНА, «Павловский металлист», N84 от 02.08.2007, pm-molod.ru

2 августа, 2007

Метки записи: Павлово, гипс, Гомзово

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org