Формула Здоровья
» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Состояние дел по нац. проекту "Доступное жилье"

В среду на прошлой неделе, 18 июля, прошла пресс-конференция полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова. Ниже приводим фрагмент стенограммы, посвященный реализации нац.проекта "Доступное жилье" в ПФО.

Приоритетный национальный проект «Доступное жилье»

Самые свежие цифры по ценам в среднем на квадратный метр по итогам первого полугодия текущего года: на первичном рынке в ПФО в среднем цена на метр держится на уровне 33 500 рублей. Самые высокие показатели цены в среднем за метр на первичном рынке - в Нижегородской области, где кв. метр стоит 52 300 рублей, в Удмуртской Республике (38 900 рублей) и в Республике Башкортостан (35 900 рублей). Самые низкие показатели на сегодняшний день в пяти регионах: Республике Мордовия, Оренбургской, Пензенской и Саратовской областях. Здесь цены в среднем за квадратный метр балансируют на уровне между 20 тыс. и 24 тыс. рублей за квадратный метр. На вторичном рынке самая высокая цена в Удмуртской Республике - 47 000 рублей, в республике Башкортостан (46 100 рублей), в Пермском крае и Нижегородской области (по 39 000 тыс. рублей).

В качестве информации для анализа причин образования таких трендов в регионах можно привести цифры, правда, прошлогодние. В Приволжье в прошлом году эти показатели были следующими: в числе лидеров - Республика Башкортостан (0,42 кв. м на душу населения), Республика Татарстан (0,47), Чувашская Республика (0,6). В числе отстающих - Кировская область (0,2), Самарская область (также 0,2), Нижегородская область (0,24). Абсолютизировать, наверное, эти цифры не стоит, но некоторая прямая взаимосвязь между активностью строительного бизнеса, доступностью тех серий, которые предлагают строители населению, освоенностью индустрии промышленных материалов, прозрачностью процесса предоставления земельных участков и обеспечения их необходимой сетевой инфраструктурой существует. Разумеется, все эти составляющие прямым образом влияют на цены кв. метра жилья.

Цифры за первое полугодие текущего года: за шесть месяцев было введено в общей сложности 3,9 млн. кв. метров (больше прошлогоднего показателя на 48%). Наибольшие объемы ввода жилья были продемонстрированы в Республике Татарстан (почти 1 млн.), в Республике Башкортостан (700 тыс.), Нижегородской области (400 тыс.). Наименьший объем ввода жилья был зафиксирован в Республике Мордовия, в Республике Марий Эл и в Кировской области - менее 10 тыс. кв. метров. Нужно отметить, что из 3,9 млн. построенных кв. метров 2,3 млн. построено индивидуальными застройщиками. Этот показатель на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В среднем стоимость 1 кв. метра жилья по итогом второго квартала на первичном рынке увеличилась на 3%, на вторичном снизилась на 3%. В среднем на первичном рынке она составляет 32 тыс. рублей, на вторичном - 32 300 рублей. Основными показателями и факторами, которые влияют на рост стоимости жилья, оказались, помимо названных, увеличение стоимости строительных материалов и монтажных работ на 10%, а также спрос на жилье, рост доходов населения и увеличение объема выданных ипотечных кредитов на 40%. На сегодняшний день плановый показатель по предоставлению ипотечного кредита в среднем по регионам Приволжья выполнен на 60%, т.е. идет с опережением графика.

В качестве позитивных тенденций, которые в обозримом будущем должны повлиять на цену кв. метра, на обеспеченность людей жильем, можно назвать проекты комплексной застройки, которые сегодня взяли старт и уже реализуются в Пензенской, Кировской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областях, в Республике Татарстан и Чувашской Республике, а также проекты возведения новых, мощных современных производств в строительной индустрии. В частности, такие строительства начаты в Республике Мордовия, Чувашской Республике, Кировской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях, Удмуртской Республике и Республике Башкортостан. Главная составляющая - это обеспечение строительной деятельности нормативным материалом, и здесь можно сказать о том, что в целом ряде субъектов Приволжья проводится серьезная работа по разработке региональных планов градостроительного развития, схем территориального планирования муниципальных районов, городских округов. Тем не менее, приходится озвучивать такую цифру: субъектам России, входящим в Приволжский округ, необходимо утвердить 7 776 планов поселений, однако на 1 июля текущего года принято всего 1364, что составляет 18% от общего количества. Наиболее благополучная ситуация в Республике Башкортастан, Республике Татарстан, Чувашской Республике, Кировской и Нижегородской областях. Поэтому работа предстоит весьма большая.

По материалам пресс-конференции, www.pfo.ru

23 июля, 2007

Метки записи: область, жилье, нац. проект

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org