» сделать стартовой     » в избранное
Ваш картридж - заправка картриджей
Поиск: искать искать:

Дело Андронова - подросток против прокуратуры

Вчера, 17 июля 2007 года Нижегородский областной суд своим определением окончательно подтвердил, что отказ прокуратуры Советского района возбудить уголовное дело по факту незаконного содержания в следственном изоляторе несовершеннолетнего Андронова является незаконным.

Напомним, что Андронов был арестован судьей Павловского района Нижегородской области 26 февраля 2007 г. Андронов был обвинен в совершении тяжкого преступления, расследование которого ведет прокуратура Павловского района. Однако, как утверждает сам Андронов, в ходе следствия он был избит сотрудниками милиции и прокуратуры г. Павлово, и в результате применения пыток вынужден был дать показания против себя.

НРОО «Комитет против пыток», куда Андронов обратился с заявлением, собрал достаточные доказательства того, что незаконное насилие (пытки) в отношении Андронова действительно применялись. Это не говорит о том, что Андронов не виновен, но, безусловно, свидетельствует о виновности сотрудников милиции и прокуратуры, которые сами совершили тяжкое преступление, применяя пытки к Андронову.

Ознакомившись с постановлением об аресте Андронова, юристы Комитета пришли к выводу, что арест Андронова является незаконным и необоснованным. Кроме того, возникли опасения, что содержание под стражей будет использовано для оказания дополнительного давления на Андронова.

Постановление об аресте было обжаловано защитниками и отменено Нижегородским областным судом 9 марта 2007 г. Определение областного суда о немедленном освобождении несовершеннолетнего Андронова из-под стражи немедленно доставили в следственный изолятор. Однако, сотрудники СИЗО ИЗ52/1 отказались освободить Андронова. Свой отказ работники изолятора аргументировали окончанием рабочего дня, а так как это была пятница, порекомендовали маме Дмитрия подождать до понедельника. В том, что несовершеннолетний арестант проведет в тюремной камере лишние три ночи, они не видели никакого нарушения его прав.

Не увидела существенного нарушения прав Андронова и дежурный прокурор Нижегородской областной прокуратуры госпожа Майорова Е.Ю., к которой немедленно обратились правозащитники. Андронов был освобожден 10 марта - в субботу утром только после вмешательства в ситуацию одного из членов Общественного Совета при ГУВД Нижегородской области.

13 марта 2007 г. в прокуратуру Советского района поступило заявление председателя Комитета против пыток - И. Каляпина с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконного содержания гр. Андронова под стражей. Однако, старший следователь прокуратуры С. Г. Козырев в возбуждении уголовного дела отказал, согласившись с мнением своих коллег по прокуратуре, считающих нормальным, что несовершеннолетнего подростка сначала незаконно арестовывают, а затем держат в тюрьме, несмотря на решение суда: НЕМЕДЛЕННО ОСВОБОДИТЬ.

Данное постановление было обжаловано в суде Советского района. 18 мая 2007 г. судья Л.П. Доброгорская признала его незаконным. Представители прокуратуры не согласившись с решением суда, обжаловали его. 17 июля определением областного суда решение судьи Л. П. Доброгорской оставлено в силе, а кассационное представление прокуратуры без удовлетворения. Может быть теперь прокуратура, наконец, расследует это дело в соответствии с Законом, а не вопреки ему?

Теперь старший следователь Советской прокуратуры Святослав Козырев вынужден будет провести новую проверку и вынести решение в соответствии с Законом, а не вопреки ему. Кроме того, Комитет против пыток намерен добиваться наказания недобросовестных сотрудников прокуратуры, допускающих нарушения уголовно-процессуального закона.

Материал НРОО "Комитет против пыток"

18 июля, 2007

Метки записи: Павлово, ЧП, изнасилование, Андронов

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org