Рекламное место
» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Кабельное телевидение: Любовь идет по проводам..

«Кабельное телевидение: Любовь идет по проводам...»

 Не заметили павловчане, как медленно, но верно «подсели» на телевизионный наркотик под названием «Кабельное». Город за последние полгода запутался в паутине коаксиальных, гофрированных кабелей, пластиковых труб, подъезды домов пополнились новыми «жильцами» - коробками распределителей телевизионных сигналов. И сейчас на человека, не подключившегося к кабельному телевидению, абоненты кабельного смотрят, по меньшей мере, с недоумением. Но не все так сладко и гладко, как многим кажется на первый взгляд. Попробуем распутать сложную систему проводов и расставить все «за» и «против» кабельного телевидения.

Первопроходцем в прокладывании системы кабельного телевидения стала фирма «ТелеОка», которая в считанные недели успела подключить большое число домов в центральных районах города. Поначалу, поскольку у фирмы отсутствовала лицензия, подключения проводились бесплатно, но впоследствии абонентам ТелеОки пришлось раскошелиться. На сегодняшний день количество абонентов у ТелеОки – свыше 7000 человек. Чуть позже появилась фирма «ТелеКом», у них на данный момент по Павлову - примерно 5 тысяч абонентов. Каковы же результаты работы кабельщиков? Нареканий от населения немало. Во-первых, качество проводки. Часто провода прокладываются через крышу дома и спускаются в подъезды через так называемую «ливневку». По проводам течет вода во время дождя или таяния снега, заливая электрические щитки и портя штукатурку на жилых площадках. Жалобы жильцов можно понять. Через крышу проводить кабеля проще и дешевле, чем через подвал, потому кабельщиков тоже понять можно. Но нужно ли? Вот-вот...

Теперь, что касается установки ящиков-распределителей. Тут тоже все обстоит не так уж благополучно. Кабельщики, просверливая перфоратором перекрытия между этажами, не тратят время, чтобы заштукатурить те места, где, рядом с отверстиями вываливаются куски бетона. Подразумевается, что «прибирать» за телевизионщиками будут жильцы, многим из которых кабельное телевидение, что говорится, «до лампочки».

И это касается не только «ТелеОки», но и фирмы «Телеком», разговор о работе которой пойдет чуть ниже. Вот – основные нарекания по части установки усилителей, распределителей и прокладке кабелей. В общем, пожелание кабельщикам – внимательней относиться к проводке. А жильцам домов наказ – требуйте от работников кабельного, чтобы провода прокладывались через подвалы, особенно это касается пятиэтажек и девятиэтажек с плоской крышей.

Что касается обслуживания, то в защиту кабельщиков хотелось бы сказать – основной причиной того, что плохо показывает телевизор, или не показывает вообще, является банальное воровство. Воруют все – от распределителей, до кабелей и усилителей. Поэтому кабельщики уже знают, что если где-то плохо стало «принимать», значит кто-то из соседей абонента обрезал кабель или спер распределитель сигнала, чтобы подключиться самостоятельно, «на халяву». Вычислить таких лихоимцев довольно легко, так что трижды подумайте, стоит ли овчинка выделки. У кого воруем? У себя воруем.

Плохой прием телевизионного сигнала может возникнуть и не из-за вышеуказанных моментов. Например, ОРТ и НТВ частенько начинают «снежить», а то и вообще не показывают. Это происходит из-за того, что данные каналы берутся не со спутников, а с эфира. Это касается и таких каналов, как «Волга», «Сети НН», « MTV».

Кстати, различие между «ТелеОкой» и «Телекомом» в том, что первые запускают каналы в метровом и дециметровом диапазонах. (Именно поэтому у каждого абонента ТелеОки – развилка на штекере). У «Телекома» же каналов чуть меньше, но все они идут в метровом диапазоне, что повышает как качество картинки, так и возможность дальнейшего исполь­зования ДМВ как резерва.

Стоимость подключения в обеих фирмах примерно одинаковая (300-350 рублей), а вот абонентская плата и плата за услуги – разная. У «Телеоки», при 19-ти каналах – стоимость абонентской платы в месяц – около 60-ти рублей. У «Телекома» – 17 каналов (Нет Fashion TV и Viasat History) за 35 рублей в месяц. У «ТелеОки» появляется «социальный пакет», в котором есть 10 каналов за 30 рублей. К кому подключаться, решайте сами. Обе фирмы отчаянно борются за абонентов, а конкуренция – это всегда хорошо. Представьте, если бы в городе существовало лишь одно кабельное телевидение? Думаю, слово «монополия» всем знакомо. Мы бы «подсели» на «ящик», а цены неумолимо повышались.

Напоследок – адреса:
ООО « TeleOka» - ул. Куйбышева, 40., тел/факс: (271) 2-50-00
ООО «ТЕЛЕКОМ ЛТД» - ул. Советская, 29, тел: 5-31-31

16 ноября, 2004

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org