Рекламное место
» сделать стартовой     » в избранное
Ваш картридж - заправка картриджей
Поиск: искать искать:

Главное - с душой!

Главное – с душой!

Вкусно поесть любит каждый. А когда дело доходит до румяных пирожков, кремовых тортиков, сдобных булочек и прочих вкусностей, отказаться от соблазна вообще очень сложно. Изготовление выпечки – дело достаточно кропотливое, требующее определенных навыков и сноровки. Еще древняя поговорка утверждала, что изба красна не углами, а пирогами. Хозяйка, виртуозно умеющая готовить разнообразную выпечку, всегда уважаема и ценима. Галина Михайловна Великанова – повар со стажем, много лет назад посвятив себя этому ремеслу, до сих пор продолжает радовать и удивлять окружающих своими кулинарными творениями.

от души!

Как все начиналось

Будучи еще совсем молоденькой девушкой, поступив учиться в техникум по специальности повара, Галина Михайловна поначалу сомневалась в правильности своего выбора. Но очень вскоре поняла, что кулинария для нее – родная стихия. С тех пор сомнений не возникало, и она полностью посвятила себя поварскому делу. После окончания техникума устроилась работать в столовую завода им. Кирова, о годах работы в которой вспоминает с особой теплотой. На вопрос – у кого училась кулинарному мастерству, а в частности – выпечке – Галина Михайловна отвечает, что в первую очередь училась у мамы. «В детстве целыми вечерами просиживала на кухне, с интересом наблюдая, как мама печет что-нибудь вкусненькое», - добавляет Галина Михайловна.

О первом самостоятельно приготовленном торте Галина Михайловна рассказывает: «Когда я еще училась в техникуме, мы с сестрой решили похозяйничать на кухне и приготовили торт из печенья и заварного крема. Поскольку рецепт был достаточно простой, то и назвали мы его просто и незамысловато – “К чаю”. Всей семье тортик очень понравился».

Какая работа без блинчиков?

«Блины – это непременный атрибут обеда повара, - рассказывает Галина Михайловна, - в какой бы столовой я ни работала, везде сложилось шутливое негласное правило, что обед без блинов – это не обед. Блины с творогом, сметаной... да с чем угодно, лишь бы были, мы готовим постоянно». Да и как от них отказаться, когда получаются блины у Галины Михайловны необыкновенно вкусные, тонкие и будто бы тают во рту? К слову сказать, своих домашних она тоже радует такими же вкусными блинчиками. Многие спрашивают Галину Михайловну, в чем же секрет их приготовления, на что она честно отвечает: «Не знаю. Наверное, руки сами за меня все делают» (улыбается).

О семейных вкусах

В приготовлении выпечки Галина Михайловна ориентируется в первую очередь на вкусы своей семьи. Поэтому право первой дегустации – всегда у сыновей и у мужа. На вопрос, – какие же отзывы – Галина Михайловна отвечает, что вкусы у всех разные: одному нравится одно, другому – другое, но, в общем и целом все очень довольны.

«Торты обычно готовлю на праздники, дни рождения, а вот пироги и блины – каждый выходной. Так вот идет рабочая неделя... вроде бы будни, будни, а потом как приготовишь румяные пирожки в субботу, так сразу и почувствуешь, что выходные наступили. И на душе как-то легче становится», - говорит Галина Михайловна. Не преминув поинтересоваться о самом запомнившемся рецепте торта, получаю ответ, что таковым является торт “Клубничная горка”, который Галина Михайловна готовит на день рождения сыну. Процесс его приготовления выглядит следующим образом. Печется обычный сметанный или бисквитный корж. После того, как он остывает, разрезается пополам, промазывается заварным кремом, сверху горкой выкладывается клубника, поливается сладким сиропом, украшается и ставится в холодильник застывать.

О секретах успешной выпечки

На просьбу поделиться какими-нибудь своими кулинарными хитростями, Галина Михайловна дала совет молодым хозяйкам (поскольку опытные наверняка его знают): чтобы при приготовлении ягодного пирога сок из него не вытекал и не пригорал, нужно заранее посыпать на дно противня немного манной крупы, которая этот сок и впитает. Ну и вообще всем кулинарам основной совет: принимайтесь что-то готовить, будучи только в хорошем настроении. Если настроение плохое, то и блюдо, приготовленное вами, будет невкусным. Главное – любить свою стряпню, готовить с душой, с улыбкой. Тогда и любой, даже самый сложный рецепт не доставит особых затруднений.

Так уж получилось, что наша беседа с Галиной Михайловной состоялась аккурат, когда на столе радовали глаз только-только вынутые из духовки румяные пузатые пирожки. - Ну как – вкусно? – с улыбкой спрашивает Галина Михайловна. - Нет слов. Объедение! – отвечает ей ваша покорная слуга, принимаясь за второй кусок пирога с черникой.

И. Неплюева

Материал из газеты "Павловский металлист"

19 сентября, 2006

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org